Graduação

Gastronomia

Sobre o Curso

Duração: 2 anos (4 semestres)

O curso de Tecnologia em Gastronomia do CESUL é uma formação especializada que incorpora teoria e prática em uma matriz curricular moderna, com ações participativas entre os estudantes e profissionais do mercado.

 

A formação consiste em um itinerário autêntico pelos sabores, harmonizações e técnicas, tanto nacionais quanto regionais. O profissional de gastronomia deve estar sempre disposto a experimentar, arrojar-se na culinária, saber destacar o prato principal, e proporcionar desejo ao paladar. O graduado no curso de Tecnologia em Gastronomia do CESUL é um profissional que entende de gestão, tem a disciplina e controle, além de ter proatividade e liderança como aptidão que o destacam como Gastrólogo, podendo atuar como chef de cozinha, gestor de empreendimentos gastronômicos, gerente de alimentos e bebidas, consultor em gastronomia, entre outras áreas.

O profissional de

Gastronomia

O Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do CESUL, considerando os contextos socioeconômicos da região, a missão da IES e o disposto no Projeto Pedagógico Institucional almeja a formação de profissional com perfil:

  1. criativo, com visão sistêmica e empreendedora em relação às diversas etapas e aos diferentes ambientes associados aos serviços de alimentação;
  2. crítico, técnico e inovador frente à sua conduta profissional e às tecnologias e demandas implicadas no exercício da profissão;
  3. comprometido com a ética profissional e sensível aos hábitos alimentares e aos aspectos histórico culturais da gastronomia;
  4. responsável em relação às questões socioambientais que impactam o exercício profissional;
  5. assertivo na gestão de negócios e pessoas;
  6. apto a emitir parecer técnico em sua área de formação.

Tendo em vista o perfil do egresso almejado, o curso buscará desenvolver as seguintes competências:

  1. identificar, selecionar e utilizar equipamentos e utensílios para a execução das produções gastronômicas, considerando as normas de segurança;
  2. planejar cardápios que levem em consideração aspectos da composição e da harmonização dos alimentos e bebidas;
  3. gerenciar e operacionalizar os custos das atividades de produções gastronômicas;
  4. identificar, classificar e selecionar as matérias-primas utilizadas em produções gastronômicas; – organizar e desenvolver critérios de qualidade e de segurança de alimentos e bebidas;
  5. preparar alimentos e bebidas considerando fatores culturais, econômicos e socioambientais;
  6. aplicar métodos de pré-preparo e preparo adequados aos ingredientes;
  7. elaborar e apresentar as preparações de acordo com a tipologia de serviços;
  8. aplicar legislações e normas técnicas relacionadas à atividade profissional;
  9. planejar, organizar, executar e gerenciar serviços de alimentos e de bebidas em diversos segmentos de mercado;
  10. dimensionar, selecionar, capacitar e gerir equipes de trabalho no efetivo desempenho da profissão;
  11. realizar pesquisas de mercado, de tendências e inovações gastronômicas, utilizando os resultados no exercício profissional;
  12. conceber, planejar, gerenciar e operacionalizar produções culinárias nas diferentes fases dos serviços de alimentação;
  13. criar preparações culinárias e valorizar a ciência dos ingredientes;
  14. planejar, elaborar e organizar projetos de fluxo de montagem de cozinha.

Estrutura curricular

Código Disciplina Carga Horária Carga Horária/h/a
Fundamentos Antropológicos e Sociológicos 36
História da Alimentação e da Gastronomia 72
Biossegurança e Microbiologia 72
Processos Físico-químicos Aplicados 72
Comunicação, Expressão e Método Científico 72
Fundamentos da Alimentação e Nutrição 36
Carga Horária do Período 360
Projeto Integrador I: Práticas Extensionistas 40
Carga Horária Total 400
Código Disciplina Carga Horária Carga Horária/h/a
Fundamentos de Cozinha: Matéria Prima, Equipamentos e Utensílios 72
Bebidas e Harmonizações 72
Métodos e Técnicas de Cozinha 72
Técnicas de Panificação 72
Qualidade e Controle Higiênico Sanitário de Alimentos 72
Oficina de Custos e Planejamento de Negócios 36
Carga Horária do Período 396
Projeto Integrador II: Práticas Extensionistas 40
Carga Horária Total 436
Código Disciplina Carga Horária Carga Horária/h/a
Cozinha Clássica Europeia 108
Cozinha Brasileira 72
Técnicas de Confeitaria 72
Cozinha Asiática 72
Cozinha Internacional 72
Carga Horária do Período 396
Projeto Integrador III: Práticas Extensionistas 44
Carga Horária Total 440
Código Disciplina Carga Horária Carga Horária/h/a
Restaurantes e Serviços em Gastronomia 72
Cozinha Paranaense 72
Gestão e Marketing em Gastronomia 72
Planejamento de Cardápios 72
Optativa 36
Cozinha Contemporânea 72
Produção Autoral 60
Carga Horária do Período 456
Projeto Integrador IV: Práticas Extensionistas 40
Carga Horária Total 496
Código Disciplina Carga Horária Carga Horária/h/a
Libras 36
Empreendedorismo e Inovação 36
Gastronomia Hospitalar 36
Cozinha Vegetariana 36
Comunicação Integrada 36
Marketing de Relacionamento 36
Código Disciplina Carga Horária Carga Horária/h/a
EXTENSÃO 164
ATIVIDADES COMPLEMENTARES 20
TOTAL 1792

Financiamentos

Bolsa de Estudos e Financiamentos

Ingresso

Processo Seletivo

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